Один из моих криворуких переводов с японского. До меня доходила информация, что есть и английский вариант, но я не смог его найти.

P.S. Курсивом помечены мои личные комментарии.

Продолжение »

Год

Месяц

Событие

1844

2 января

Ямагучи Юсуки, в связи с рождением сына, стал более почитаемым самураем; сын был заочно принят на службу сегуната Токугава.

1846

15 апреля

Родилась будущая вторая жена Сайто.

1862

Сайто получил первую зарплату от сегуната и ушел в Киото. Там он приступил к изучению рукопашного боя школы Шоутоку Тэйши Рю. Вскоре после начала обучения изменил свое «крещеное имя» на Сайто. Первая встреча с Кондо.

1863

январь

Начало регулярных занятий фехтованием в компании Кондо.

5 февраля

Имя Сайто попадает в списки Рошигуми.

8 февраля

Отправляется в храм Кошикава-дензу (Эдо) по неизвестной причине.каваиски будущего Рошингуми.до.айто.ши жь

23 февраля

Официально принят в Рошигуми. Сайто не имеет в Киото своего дома, и поэтому живет в доме Намбу Кеймджиро.

10 марта

Сайто вместе с некоторыми другими рошигумевцами подает прошение даймё Айзу, Мацудайре, о включении Рошигуми в Айзу.

12 марта

Хан Айзу принимает Рошигуми.

15 марта

Сайто и еще 19 человек посещают Шикошагу Яшики, особняк даймё, для аудиенции, но даймё отсутствует.

22 марта

Сайто и еще 19 человек подают повторное прошение об аудиенции.

25 марта

Они приняты Мацудайрой недалеко от Мибу.

8 апреля

Сайто присутствует на похоронах Ягю Генноджо.

16 апреля

Серьезное столкновение с Нагакурой Шинпачи по вечному поводу «чьё кун-фу круче». Поединок не состоялся из-за вмешательства Кондо.

17 апреля

В Киото проведен банкет для членов Рошигуми.

21 апреля

Сайто отправлен в Осаку, чтобы сопровождать сегуна в Киото в качестве телохранителя.

25 мая

Сайто официально представлен сегуну.

2 июня

Сайто получает информацию о готовящихся изменениях в составе Рошигуми и двигается в Осаку.

3 июня

Часть бывших Рошигумевцев арестовывают, но Сайто не схватили. Кондо занят своими делами, и поручиться за него некому.

10 июня

Сайто появляется в Эдо.

18 августа

Рошигуми официально превращается в Шинсенгуми. Сайто и его отряд включают в охрану Южных Дворцовых Ворот наряду с другими отрядами Шинсенгуми.

21 августа

Сайто поручают поддерживать в городе порядок и отдают под его командование взвод шинсеновцев.

конец августа

Отряд Сайто уничтожил отряд грабителей на складе риса, принадлежавшем магазину «Шиджоу Хорикава».

17 сентября

Сайто, Хиджиката, Харада и Нагакура остановили Ними Ниишики и принудили совершить сеппуку.

18 сентября

Проведены синтоистские похороны Серизавы Камо.

25 сентября

Членам Шинсенгуми выдают первую крупную премию (императоские гранты ;)). Сабуро Ёчиго, шпион Чошу и одновременно член Шинсенгуми, с помощью Микуры Исэтаке и некоторых других планирует убийство Нагакуры (во время посещения борделя в Гионе), но план провалился из-за внезапного появления Сайто.

26 сентября

К утру 26 сентября на упившегося Нагакуру не менее упившиеся шпионы Чошу все-таки совершили покушение. Но Сайто, вроде бы пивший наравне со всеми, оказался трезв как стеклышко и убил Микуру Исэтаке, Аракиду Саманозуки и Куноки Коджуеро.

1864

3 января

Сайто и его отряд назначены на охрану семьи Токугава.

8 января

Сайто поселился в сегунском замке Имочи в Осаке для обеспечения лучшей безопасности.

14 января

Сегун отправляется из Осаки в Фушими. Сайто как охранник следует за ним.

15 января

Сайто доставил сегуна целым и невредимым до Нидзоудзо (замок Токугава в Киото) – он передумал идти в Фушими.

11 марта

Сайто приглашен Мирасаки Шимабарой, одним из приближенных сегуна, на ханами (церемониюубил ими пнадлеж созерцания цветущей сакуры).

7 мая

Сегун отправился в Эдо под охраной Сайто и отряда.

начало июня

Сайто назначают помощником командира охраны сегуна, Фукучи Доино.

5 июня

Инцидент в Икеда-я. Сайто находился в группе Хиджикаты Тошизо и прибыл на помощь Кондо. В благодарность за раскрытие заговора Сайто в числе прочих пообещали премию в размере 17 рё. В Икеда-я Сайто впервые применил личную "леворукую" технику, основанную на Хирадзуки.

6 июня

Сайто возвращается в Мибу.

26 июня

Сайто в составе Шинсенгуми отправлен к Каматори, для противостояния Чошу, которая подходит к Киото.

19 июля

Чошу и армия сегуната встретились у Хамагури. Происходит сражение, известное как Восстание Хамагури.

20 июля

Сайто остается у Холма Теннозан, невдалеке от Хамагури.

21 июля

Сайто с Нагакурой и Кондо уничтожают несколько отрядов Исин Сиши, которые избежали истребления 19 июля.

23 июля

Сайто отправляют в Осаку для диверсии на складе Чошу.

24 июля

После ликвидации склада Сайто на корабле «Санджи Ишифуне» возвращается в Киото.

25 июля

Сайто назначают командиром крупного патруля.

4 августа

Сайто наконец получает 17 рё за Икеда-я (Два месяца прошло! Ну и бюрократия!).

Нагакура и Сайто подают протест Мацудайре против деспотизма Кондо. Их не наказывают, но Кондо предупреждает, чтобы больше глупостей не было.

ноябрь

Сайто назначают заместителем командира Третьего подразделения.

17 ноября

Сегунат отправляет Сайто на очистку окрестностей Хамагури от бродящих по округе Патриотов, превратившихся в разбойников-ронинов после поражения 19 июля.

1865

конец февраля

Сайто, Хиджиката и Иное Гензабуро предлагают переместить штаб Шинсенгуми в Ниши-Хонган-джи.

начало марта

Сайто назначен преподавателем кендо для молодых шинсеновцев.

середина марта

Штаб Шинсенгуми перемещается в Ниши-Хонган-джи.

21 марта

Сайто с Ито Кашитаро и Хиджикатой идет в Эдо для вербовки новых солдат.

апрель

В Киото составлен новый реестр Шинсенгуми. Зарплата Сайто повышена.

5 апреля

Сайто и компания достигают Эдо.

27 апреля

Сайто и компания покидают Эдо с 52 новобранцами.

9 мая

Группа останавливается в Кусаши-я для небольшого отдыха.

10 мая

Группа прибывает в Киото.

середина мая

Сайто становится командиром Третьего подразделения, оставаясь инструктором кендо.

22 мая

Сайто отправляется в Осаку, на встречу с сегуном.

24 мая

Сайто как помощник командира охраны сегуна, сопровождает его с семьей по пути из Осаки в замок Нидзоудзо.

июль

Сайто попадает в список самых преданных сегунату самураев (справедливость ради надо сказать, что в этот список было внесено около 30% самураев, поддерживающих Токугава).

сентябрь

Иное Гензабуро написал Мацудайре отчет о подготовке Шинсенгуми. Сайто был занесен в него как командир отряда «копья» (в Японии так обозначают нечто среднее между отрядом спецназа «Альфа» и разведчиками).

4 октября

Сегун отправляется на открытие нового порта в Хиого. Сайто сопровождает его.

5 октября

Мацудайра убеждает сегуна уйти в отставку (это был последний реально действующий сегун, Хоттэ). Сайто охраняет его по пути в Нидзоудзо.

1866

28 сентября

Такеда Канрюсай пытается сбежать, чтобы выйти из Шинсенгуми. Сайто весь день убеждает его не делать этого. (Такие мягкие методы, абсолютно несвойственные Хаджиме, просто поражают.)

25 декабря

Сын императора, Накагава, дарует (и немедленно выдает!) Сайто премию в размере 20 рё за предотвращение грабежа загородного императорского особняка (патруль Сайто из 14 человек порубил всех грабителей, которых было 27).

1867

3 января

Ито Кашитаро начинает выражать неудовольствие по поводу цели Шинсенгуми. По поручению Кондо Сайто и Нагакура тащат Кашитаро в бордель «Шимабара» и все вместе пьют там всю ночь (похоже, Кондо надеялся таким образом притупить негативные эмоции своего военного советника).

4 января

Кондо внезапно вызывает Сайто и компанию из «Шимабары» в штаб, чтобы отправить всех (с жуткого бодуна!) на срочное внеплановое патрулирование.

середина января

Сайто и Третье подразделение вступают в битву с самураями клана Накэй Шоугороу, разбойничающими у моста Сандзи Оохаши, по личной просьбе местного даймё, Тоса Насу Сакари.

10 марта

Ито Кашитаро, вследствие все более усугубляющихся разногласий с Кондо, начинат сколачивать вокруг себя единомышленников. Сайто и Нагакура сообщают об этом прискорбном факте Кондо.

13 марта

Сайто вступает во «фракцию Кашитаро» в качестве шпиона. Всем самураям, состоящим в этой фракции, было приказано охранять императорский мавзолей Комеи (есть мнение, что это Сайто предоставил Кондо список единомышленников Ито). Ито Кашитаро вступает в дискуссию с Кондо и Хиджикатой, пытаясь добиться разрешения организовать отдельный от Шинсенгуми отряд.

20 марта

Сайто снова переходит на постоянное местожительство в дом Намбу Кеймджиро (чтобы следить за уже практически приговоренным к смерти Тани Санджуро).

21 марта

Сайто поселился в доме Санджо Джуанджи.

1 апреля

Тани Санджуро был убит собственным мечом (при помощи Сайто). После этого Сайто куда-то исчезает.

8 июня

Фракция Кашитаро почти открыто отделяется от Шинсенгуми и квартирует в храме Тсукишин. Снова появляется Сайто, под именем Ямагучи Дзиро.

23 июня

Такеду Канрюсая уличили в рэкете и торговле опиумом. После общего обеда в одной из таверн Киото Сайто вышел вслед за ним, чтобы убедить совершить сеппуку. В результате начался поединок, и Сайто убил Такеду.

конец июня

Сайто переводят с охраны мавзолея на охрану крупного чиновника бакуфу, Яматори Тадаши.

14 октября

Сайто сообщает Кондо, что в особняке Тадаши собираются Исин Сиши и что там бывает Окубо Тошимичи. Кондо отдает приказ на его ликвидацию, но когда Сайто возвращается, Окубо больше не появляется у Тадаши.

16 ноября

Убивают Сакамото Рёму. Кондо беспокоится по поводу безопасности Миуры и в числе прочих командирует на его охрану Сайто.

18 ноября

«Свалка у Абуранакоджи». Сайто участвует в нападении на Кашитаро. После того, как Ито отступил с поля боя и совершил сеппуку, Кондо приказывает Сайто возвращаться к охране Миуры.

7 декабря

Хотя Сайто, Хиджиката и еще восемь человек охраняют Миуру, товарищи Рёмы нападают («инцидент в Танман-я»). В драке Сайто убивает участвовавшего в нападении главу клана Накэй Шоугороу, с которым уже встречался у моста Сандзи Оохаши.

9 декабря

Скандал в высших военных кругах из-за «свалки у Абуранакоджи» и «инцидента в Танман-я». Всех командиров, в том числе и Сайто, вызывают на проработку.

12 декабря

Фиктивный сегун (он не имел власти над страной из-за гражданской войны; так и не стал настоящим сегуном) Ёсинобу Токугава идет из Киото в Осаку. Сайто идет как помощник командира охраны.

13 декабря

Шинсенгуми бросают к окраине Киото (Сайто срочно вызывают обратно) для борьбы с мятежным отрядом под командованием Иошинобу.

14 декабря

Отряд Иошинобу отступает к Китано. Сайто в числе прочих шинсеновцев преследует его.

16 декабря

Сайто и Третье подразделение возвращают к Киото (Бедный Сайто! Задергали парня – то туда, то сюда…) для патрулирования Фушими.

25 декабря

Самураи хана Арокава присоединяются к сегунату в войне против Исин Сиши. Сайто и еще шесть человек были откомандированы для встречи влиятельных членов хана и их сопровождения в Киото.

28 декабря

Всему высшему командному составу Шинсенгуми выдают очередную премию – аж по 180 рё. Сайто и остальные ходили в ставку сегуната для получения этой премии (как свидетельствуют некоторые источники, почти все командиры четыре дня спускали свои премии в квартале красных фонарей).

1868

3 января

Сайто и почти всех шинсеновцев отводят от Фушими и посылают у Киийбоку, потому что там наступает Чошу. Шинсенгуми снова получают неплохие деньги от сегуната.

4 января

Шинсенгуми отражают атаки Чошу на шоссе Тоба. Им запрещено укрываться в крепости Ханьшуй, где укрылись многие высокопоставленные чиновники сегуната.

5 января

Жестокое сражение на набережной Йодогава, многие шинсеновцы ранены и убиты. Шинсенгуми отходят к Нашимото.

6 января

Сайто и Нагакура (и подчиненные им Второе и Третье подразделения) обходят позиции Чошу со стороны горы Явата. Хиджиката уже отвел оставшихся шинсеновцев. Самураи Айзу также отступают.

Сайто возвращается к лагерю в Хашимото; его окружают Исин Сиши. Он и его люди спешно прорываются к Осаке.

7 января

Контактная информация

E-mail: graft2008@yandex.ru

ICQ: 410883316

Если вдруг заметите неточности/ошибки/расхождение с историческими фактами и т.п., а также в случае, если хотите покрыть меня матом/выразить благодарность за этот ужасный ресурс - сообщайте по мылу или стучите в аську.

(c) Graft